RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Go Back To Where You Came From. Australien und seine „Fremden“

Go Back To Where You Came From. Australien und seine „Fremden“

Veranstaltungsreihe(n):
Dezernat Hochschulkommunikation der RUB
Freitag, 27. November 2020, 18:00 Veranstaltung fällt aus!

Joachim „Blacky“ Fuchsberger – in Deutschland kein Unbekannter – berichtete bereits in den 1980er-Jahren von der bunten Vielfalt an Eingewanderten, die „aus aller Herren Ländern“ nach Australien kamen, um Teil eines innovativen und großen Menschen-Experiments zu werden. Für Australien war die multikulturelle Revolution in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts prägend. Mit dem Zuzug von Migrantinnen und Migranten veränderte sich nicht nur die Bevölkerungszusammensetzung auf dem Fünften Kontinent nachhaltig.

Vielmehr bedeuteten die neue Einwanderungspolitik und der Multikulturalismus ein Ende der Jahrzehnte andauernden rassistischen Ausgrenzung. Der Vortrag beleuchtet die Entwicklung der multikulturellen Gesellschaft in Australien und wirft einen kritischen Blick auf rassistische Tendenzen in der erweiterten Gegenwart.

Referent: Dr. David Berchem, Sozialpsychologie & Sozialanthropologie, Ruhr-Universität Bochum