RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Sieben Jahre nach den Snowden-Enthüllungen – Was haben wir gelernt?

Sieben Jahre nach den Snowden-Enthüllungen – Was haben wir gelernt?

Veranstaltungsreihe(n):
Dezernat Hochschulkommunikation der RUB
Dienstag, 17. März 2020, 18:00 Veranstaltung fällt aus!

Im Sommer 2013 enthüllte Edward Snowden in Zusammenarbeit mit mehreren Reportern und Zeitungsredaktionen die Spionagepraktiken verschiedener Geheimdienste, insbesondere die Aktivitäten der amerikanischen National Security Agency (NSA) und des britischen Government Communications Headquarters (GCHQ). Diese Enthüllungen gaben interessante Einblicke in die technischen Möglichkeiten und das Ausmaß der Spionage im digitalen Raum, nie zuvor wurde so umfassend über solche Aktivitäten berichtet. Knapp sieben Jahre später blicken wir auf die Auswirkungen dieser Enthüllungen zurück und ordnen sie auch in den historischen Kontext ein.

Referent: Prof. Dr. Thorsten Holz, Mitglied im Horst-Görtz-Institut für IT-Sicherheit und Leiter des Lehrstuhls Sys­tem­si­cher­heit