RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Volkskrankheit Diabetes

Volkskrankheit Diabetes

Veranstaltungsreihe(n):
Berufsgenossenschaftliches Universitätsklinikum Bergmannsheil in Kooperation mit der Hochschulkommunikation der RUB
Dienstag, 26. November 2019, 18:00 bis Mittwoch, 27. November 2019, 17:59

Diabetes ist eine der größten Volkskrankheiten weltweit. Die Deutsche-Diabetes-Gesellschaft beziffert die Zahl der bekannten Erkrankungen in Deutschland auf mehr als sieben Millionen, wobei es eine erhebliche Dunkelziffer der noch nicht diagnostizierten Diabetespatienten geben dürfte.

Der Blickpunkt Gesundheit greift dieses hochaktuelle Thema auf. Experten der Medizinischen Klinik I am Bergmannsheil geben einen umfassenden Überblick über das Krankheitsbild – von den Ursachen und der Entstehung über die verschiedenen Krankheitsformen bis hin zu den vielfältigen Therapiemöglichkeiten. Prof. Dr. Harald Klein, Direktor der Klinik, wird dabei insbesondere auf die aktuellen Diabetesmedikamente eingehen und deren jeweilige Anwendungsbereiche erläutern. Oberärztin Dr. Marianne Ehren wird sich speziell dem sogenannten Diabetischen Fußsyndrom widmen: Dieses Syndrom ist eine verbreitete Komplikation bei Diabetespatienten, die aufgrund von Nervenschädigungen und Durchblutungsstörungen zu verstärkter Wunden-Bildung an Füßen und im Unterschenkelbereich neigen.

Eine wichtige Rolle wird auch das Thema Vorsorge spielen, damit es bestenfalls erst gar nicht zu einer Erkrankung kommt. Doch auch bereits betroffenen Patienten wollen die Experten Mut machen: „Glücklicherweise stehen uns heutzutage sehr vielfältige und individuell zugeschnittene Therapiemöglichkeiten zur Verfügung, sodass Patienten auch mit einer Diabeteserkrankung ein aktives und erfülltes Leben führen können“, so Prof. Klein.

Die Veranstalter bitten um telefonische Anmeldung unter der Nummer 0234 302 0.

Referentin: Prof. Dr. Harald Klein und Dr. Marianne Ehren, Medizinische Universitätsklinik I, Allgemeine Innere Medizin, Endokrinologie und Diabetologie, Gastroenterologie und Hepatologie, Berufsgenossenschaftliches Universitätsklinikum Bergmannsheil