RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Recuerdos de San Vigilio - Poesia para Guitarra

Recuerdos de San Vigilio - Poesia para Guitarra

Dezernat Hochschulkommunikation mit dem Musischen Zentrum der RUB
Donnerstag, 24. Oktober 2019, 18:00 bis Freitag, 25. Oktober 2019, 17:59

Ein Abend mit Sabine Thielmann. Die Musikerin studierte Klassische Gitarre an der Folkwang-Hochschule in Essen. Sie gibt Solokonzerte, arbeitet in unterschiedlichen kammermusikalischen Besetzungen und ist Solistin bei Orchesterkonzerten.

„Recuerdos de San Vigilio“ sind Erinnerungen an ein Open-Air-Konzert, das Sabine Thielmann im vergangenen Mai im Hafen von Punta di San Vigilio/Verona am Gardasee gegeben hat. Auf dem Programm stehen fünf Jahrhunderte Gitarrenmusik, unter anderem von Luys de Narvaez, Angelo Lazzari, Johann Sebastian Bach, Francisco Tárrega und Antonio Lauro. „No Passage“ ist eine Eigenkomposition, die den vergeblichen Versuch, eine Grenze zu überwinden musikalisch umsetzt. Dabei ist es unwichtig, ob es sich um eine reale Mauer oder um eine Schranke im Kopf handelt.

Sabine Thielmann spielt auf der Gitarre „Dieter Hopf Nr.120/La Portentosa Evolucion“. Das Instrument zeichnet sich durch eine extrem dünne Zedern-Decke aus, gestützt durch ein Gitter aus Balsa-Holz, das mit Carbon laminiert wurde.