RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Wie wir andere Menschen wahrnehmen und verstehen

Wie wir andere Menschen wahrnehmen und verstehen

Dezernat Hochschulkommunikation mit dem Institut für Philosophie II
Dienstag, 01. Oktober 2019, 18:00 bis Mittwoch, 02. Oktober 2019, 17:59

Sehen wir andere Menschen zunächst objektiv und bilden uns dann erst ein Urteil, oder sehen wir sie von Anfang an durch eine Brille von Vorannahmen und Vorurteilen? Wahrnehmung von anderen Personen geht direkt einher mit vielen Einschätzungen, wie Geschlecht und Alter, aber auch Aggressivität und Vertrauenswürdigkeit. Soziale Alltagswahrnehmung von Personen und Situationen ist für Menschen, die stets in Gruppen leben, enorm wichtig. Sie ermöglichen eine schnelle und weitgehende Einschätzung von anderen Personen. Zugleich birgt sie die Gefahr, dass wir oftmals rasch in eine vorurteilsbehaftete Wahrnehmung verfallen. Soziale Wahrnehmung ist stark geprägt von individuellen Erlebnissen und der Kultur und steht dabei im Spannungsfeld von hilfreicher, rascher Orientierung einerseits und vorurteilsbeladener Fehleinschätzung andererseits.

Referent: Prof. Dr. Albert Newen, Institut für Philosophie II, RUB