RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Von Drachen und Helden: Beowulf

Veranstaltungsreihe(n):
Dezernat Hochschulkommunikation der RUB
Freitag, 20. September 2019, 18:00 bis Samstag, 21. September 2019, 17:59

Die Geschichte des altenglischen Beowulf stellt eine heroische germanische Welt dar, eine Welt in der starke Helden mit Mut und Schwert gegen Ungeheuer kämpfen. Aber das Gedicht enthält noch viel mehr. Es erforscht das schwierige Gleichgewicht zwischen Individuen und Gemeinschaften; wie Männer und Frauen in einer instabilen Welt funktionieren; wie wir den Tod bewältigen können; und wie Vergangenheit und Zukunft miteinander verheddert sind. Dieser Vortrag befasst sich nicht nur mit den Themen und Charakteren des Beowulf,  sondern auch mit der Sprache und Rezeptionsgeschichte dieses Ausnahmewerks und zeigt auf warum dieses epische Gedicht selbst nach 1000 Jahren weiterhin wichtig, weise und wunderschön ist.

Referent: Dr. Simon Thomson, Heinrich Heine Universität Düsseldorf