RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Was wiegt das Universum?

Was wiegt das Universum?

Dezernat Hochschulkommunikation der RUB in Kooperation mit dem Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center
Donnerstag, 01. August 2019, 18:00

Haben Sie sich schon einmal gefragt, wie viel das Universum wiegt? Macht diese Frage überhaupt Sinn? Gibt es dazu theoretische Vorhersagen, die sich mit astronomischen Beobachtungen überprüfen lassen?

Mit modernen Großteleskopen vermessen beobachtende Kosmologen den Himmel und bedienen sich dabei des sogenannten schwachen Gravitationslinseneffekts. Anhand winziger Verzerrungen, die man in den Abbildungen von weit entfernten Galaxien feststellen kann, wird die mysteriöse dunkle Materie sichtbar gemacht. Daraus lässt sich die Gesamtmasse des Universums und deren Verteilung abschätzen.

Diese Messungen, die in den vergangenen Jahren sehr viel genauer geworden sind, lassen sich mit Messungen des kosmischen Mikrowellenhintergrunds, der den Zustand des Universums kurz nach dem Urknall abbildet, vergleichen.

Das äußerst erfolgreiche Standardmodell der Kosmologie macht direkte Aussagen darüber, wie diese beiden Beobachtungen zusammenhängen sollten. Neueste Resultate zeigen eine Diskrepanz zwischen diesen Methoden auf, die sich in den nächsten Jahren zu einem ernsthaften Problem für das kosmologische Standardmodell auswachsen könnte. Eine mögliche Lösung dieses Problems wäre der Abschied von Einsteins kosmologischer Konstante und die Einführung einer mysteriösen, sich zeitlich verändernden dunklen Energiekomponente.

Referent: Prof. Dr. Hendrik Hildebrandt, Ruhr-Universität Bochum