RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Digitales Planen und Bauen mit KI

Digitales Planen und Bauen mit KI

Dezernat Hochschulkommunikation der RUB
Mittwoch, 12. Juni 2019, 18:00

Viele denken beim Stichwort Bauen an Lärm, Schmutz, Verspätungen und ausufernde Kosten. Doch es tut sich etwas. Damit wir in Zukunft schneller zu neuen Gebäuden und Brücken kommen, setzt auch das Bauwesen auf Digitalisierung und Künstliche Intelligenz.

Durch die Verfügbarkeit von virtuellen Modellen eines Bauwerks können sowohl Planungs- als auch Bauabläufe im Computer vorab durchgespielt und somit verbessert werden. Auch die Steuerung der Baustelle wird schon automatisiert. Hierzu können insbesondere Verfahren der Künstlichen Intelligenz zur Erkennung von Schäden oder Gefahren verwendet werden.

Im Rahmen dieses Vortrags stellt Professor Markus König aktuelle KI-Entwicklung im Bauwesen vor, mit deren Hilfe Bauwerke in Zukunft schneller und risikoärmer errichtet werden können.

Referent: Prof. Dr. Markus König, Ruhr-Universität Bochum