RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Teure Teilchenphysik – Was bringt mir das?

Teure Teilchenphysik – Was bringt mir das?

Dezernat Hochschulkommunikation der RUB in Kooperation mit dem Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center
Donnerstag, 04. April 2019, 18:00

Die Bedeutung der Grundlagenforschung für eine Gesellschaft ist den meisten Menschen nicht klar. „Wozu brauchen wir das, wo es doch ganz andere Probleme gibt?“ Die Teilchenphysik und ihre Suche nach den Grundkräften und Bausteinen der Natur ist ein gutes Beispiel dafür. Hier gelten die Gesetze der Quantenmechanik, so abstrakt, dass sogar Einstein der Spruch „Gott würfelt nicht“ zugeordnet wird. Dabei hat die Quantenmechanik und ihre Anwendung heute eine ungeheure ökonomische und gesellschaftliche Bedeutung. Dies und andere Beispiele werden im Vortrag vorgestellt und liefern eine solide Basis als Rechtfertigung der reinen Grundlagenforschung, auch wenn sie ohne praktischen Anwendungsbereich erscheint.

Referent: Prof. Dr. Ulrich Wiedner, Ruhr-Universität Bochum