RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Sieben Samurai (1954)

Sieben Samurai (1954)

Veranstaltungsreihe(n):
Dezernat Hochschulkommunikation der Ruhr-Universität Bochum in Kooperation mit der Mediathek am Institut für Medienwissenschaften
Mittwoch, 27. Februar 2019, 18:00

Regie: Akira Kurosawa

Japan im 16. Jahrhundert. Einmal im Jahr fällt eine Räuberbande in ein abgelegenes Provinznest ein und klaut den dort ansässigen Bauern alle Vorräte und Wertsachen. Um dem Einhalt zu gebieten, wenden sich diese hilfesuchend an umhervagabundierende Samurai. Sieben Wanderkrieger entschließen sich aus unterschiedlichsten Motiven, den Landwirten beizustehen. Gemeinsam machen sie sich daran, das Dorf in eine Festung und die Bauern in Hilfssoldaten umzurüsten. Schließlich weicht ihre ursprüngliche Söldnermentalität einem aufrichtigen Gefühl der Solidarität.

Der Filme diente als Vorlage für den Western ›Die glorreichen Sieben‹ von John Sturges aus dem Jahr 1960.

Deutsche Kino-Fassung, 155min.