RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Reihen » Neue Fenster zum Universum: Physik mit dem größten Labor der Welt

Neue Fenster zum Universum: Physik mit dem größten Labor der Welt

Dezernat Hochschulkommunikation der RUB in Kooperation mit dem Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center

Dunkle Materie, kosmische Strahlung, Planetenentstehung – es gibt viele ungeklärte Phänomene im Weltall. Mit ihnen beschäftigt sich seit 2015 das Team vom Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center, kurz RAPP-Center. Das Besondere: Forscher der drei großen Ruhrgebiets-Universitäten haben sich für dieses Projekt zusammengefunden. Das bringt eine einzigartige Verknüpfung der drei Teilgebiete Plasma-, Teilchen- und Astrophysik. Denn Fragen wie „Was ist dunkle Materie?“ oder „Wie entstehen Planeten?“ sind langfristig nur zu beantworten, wenn alle drei Teilgebiete gemeinsam dazu beitragen.

„Neue Fenster zum Universum“ greift solche spannenden Fragen auf und präsentiert den aktuellen Stand der Forschung auf verständliche Weise.