RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Verkostung mit allen Sinnen

Dezernat Hochschulkommunikation der RUB
Mittwoch, 10. Oktober 2018, 18:00
Externer Veranstaltungsort: Haus Kemnade Hattingen

Auch 2018 präsentiert das Blue Square wieder die beliebten Weinseminare. Auf der Suche nach einem perfekten Ort für die Verkostung der Weine sind wir auf einen neuen Veranstaltungsort gestoßen. Wir freuen uns, die Seminare dieses Jahr im Haus Kemnade durchführen zu können!

In einer kleinen Einführung von Weinprofi Andreas Krämer wird es darum gehen, wie Wein hergestellt wird, was der Unterschied zwischen Cava, Sekt und Champagner ist und wie man eine Weinflasche sachgemäß entkorkt. Bei der Verkostung der acht bis zehn Weinsorten (von Weiß- über Rosé- bis hin zu Rotwein) erklärt RUB-Biologie Prof. Dr. Klemens Störtkuhl dann, wie die Sinne Sehen, Riechen und Schmecken zum Einsatz kommen. Zum Wein werden kalte Tapas gereicht.

Zu den Personen

Prof. Dr. Klemens Störtkuhl leitet an der Fakultät für Biologie und Biotechnologie der RUB die Arbeitsgemeinschaft (AG) Sinnesphysiologie. Die AG erforscht unter anderem, wie die Geruchserkennung der Taufliege Drosophila melanogster funktioniert. Störtkuhl ist nicht nur Experte auf den Gebieten des Sehens, Schmeckens und Riechens, sondern auch ein ausgesprochener Weinliebhaber.

Die Leidenschaft für Wein hat Andreas Krämer gepackt, als er zum ersten Mal einen Rioja aus dem gleichnamigen spanischen Weinbaugebiet probierte. Und seitdem hat sie ihn nicht mehr losgelassen: 1982 machte sich Krämer mit einem eigenen Weinhandel in Bochum selbstständig. Neben dem Verkauf von hauptsächlich spanischen Weinen bietet er regelmäßig Seminare für Weininteressierte an und ist als Juror bei internationalen Weinwettbewerben gefragt.

Karten

Karten für die Veranstaltung kosten 35 Euro und sind ab dem 1. September im Blue Square Store, Kortumstraße 90, erhältlich.

Haus Kemnade, An der Kemnade 10, 45527 Hattingen

Bustransfer

Zum Haus Kemnade gibt es einen Bustransfer vom Bochumer Hauptbahnhof aus. Treffpunkt: 17 Uhr am Bochumer Hauptbahnhof, Wittener Straße / S-Bahnunterführung. Rückfahrt nach dem Ende der Veranstaltung (ca. 21.00 Uhr).

Fortsetzung

Ein weiteres Weinseminar zum Thema „Experimentelle Weinverkostung: Vom Riechen, Schmecken und Fühlen“ findet am 8. November 2018 statt. Informationen hierzu finden Sie hier.

Bild: © RUB, Marquard