RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Alles Gute kommt von oben: Das Rätsel der kosmischen Strahlung

Alles Gute kommt von oben: Das Rätsel der kosmischen Strahlung

Dezernat Hochschulkommunikation der Ruhr-Universität Bochum in Kooperation mit dem Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center
Donnerstag, 04. Oktober 2018, 18:00

Die Erde ist einem unablässigen Beschuss von hochenergetischen Teilchen aus dem Weltraum ausgesetzt. Obwohl wagemutige Wissenschaftler sogar unter Einsatz ihres Lebens nach der Quelle kosmischen Strahlung forschten, wurde sie bis heute nicht gefunden. Entstammen die Teilchen dem Urknall, Sternenexplosionen oder sind sie materiehungrigen schwarzen Löchern entkommen? Mit Observatorien von der Größe des Ruhrgebiets versucht man das Rätsel zu lösen.

Referent: Prof. Dr. Karl-Heinz Kampert, Bergische Universität Wuppertal

Bild: K.-H. Kampert -- Kosmische Strahlung (schematische Darstellung) über dem Pierre Auger Observatorium (© Steven Saffi, Pierre Auger Collaboration)