RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Faszination Medusa im Spiegel ihrer Rezeption

Faszination Medusa im Spiegel ihrer Rezeption

Dienstag, 10. April 2018, 18:00

Die schlangenköpfige Medusa ist eines der ältesten Mischwesen und zudem eines der Gefährlichsten. Ihre Blicke töten auch nach dem Abschlagen ihres Haupts durch Perseus. Dieses tödliche Potenzial macht nicht nur ihre Faszination aus, sondern stellt auch Literaten und bildende Künstler vor die Herausforderung, das Schreckliche ästhetisch erfahrbar zu machen. Der Vortrag erläutert die wichtigsten Stationen der Rezeptionsgeschichte von Hesiod, Ovid, Caravaggio über Goethe bis zum „Kampf der Titanen“.

Referent: Prof. Dr. Peter von Möllendorff, Universität Gießen