RUB » Blue Square » Veranstaltungen

Faszination und verführerischer Untergang - die Sirenen und ihre Gesänge von Homer bis zu den Coen-Brüdern

Dienstag, 13. März 2018, 18:00

Sirenen besitzen umfassendes Wissen, das dem Menschen ebenso attraktiv erscheint wie es sich negativ auf seine Neugier und seinen Wissensdurst auswirkt – wie bei Homer. Des Weiteren markieren sie die Schwelle zwischen Imagination und Realität- wie bei Magritte und im Film der Coen-Brüder: „O Brother, Where Art Thou?“
Der Vortrag gibt einen Überblick über die Lokalisierung sowie die literarischen und künstlerischen Ausgestaltungen antiker Mischwesen. Am Beispiel der Sirenen stellt der Referent Aspekte der Faszination dieser Figuren vor.

Referent: Prof. Dr. Manuel Baumbach, Ruhr-Universität Bochum