RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Mitgereist Spezial – Expedition nach Spitzbergen

Mitgereist Spezial – Expedition nach Spitzbergen

Dezernat Hochschulkommunikation der Ruhr-Universität Bochum
Dienstag, 20. Februar 2018, 18:00

Das Spitzbergen- oder Svalbard-Archipel liegt zwischen dem 74. und 81. Grad nördlicher Breite – weit oberhalb des Polarkreises, mitten in der Hocharktis. Die Inseln bieten Forschern einzigartige Möglichkeiten, die arktische Natur und ihre Siedlungsgeschichte zu untersuchen.

Der Referent interessiert sich auch für die Auswirkungen des Klimawandels in der Arktis und ist zudem begeisterter Fotograf. Seit dem Jahr 2011 bietet er seinen Studierenden regelmäßig Exkursionen in die Arktis an, bei denen zahlreichen Fotos und Filmaufnahmen entstehen. Sie bieten nicht nur intensive Momentaufnahmen, sondern enthalten auch eine Fülle von Informationen über den arktischen Lebensraum und seine aktuellen Bedrohungen. Eine Auswahl dieser Fotos wird beim Vortrag gezeigt.

Referent: Dr. André Baumeister, Geographisches Institut, Ruhr-Universität Bochum