RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Ein Blick in die Zukunft

Ein Blick in die Zukunft

Hochschulkommunikation der Ruhr-Universität Bochum in Kooperation mit dem Lehrstuhl für Makroökonomik
Mittwoch, 14. Februar 2018, 18:00

Die heute allgegenwärtigen sozialen Medien wie Facebook und Twitter gibt es erst seit etwa 15 Jahren und das Smartphone in seiner heutigen Form erst seit zehn Jahren. Gleichwohl haben sie die Gesellschaft stark verändert. Es ist sehr wahrscheinlich, dass sich unsere Lebenswelt auch in den nächsten ein bis zwei Jahrzehnten unter dem Einfluss der Digitalisierung gravierend verändern wird. So wie man sich vor 20 Jahren eine Welt, in der jeder ein Smartphone mit ständigem Zugang zum Internet hat, kaum vorstellen konnte, ist es heute schwierig, sich die nächsten 20 Jahre vorzustellen. Dieser Vortrag erläutert, wie die Szenariotechnik eingesetzt wird, um systematisch über die Zukunft nachzudenken. Dabei werden auch mögliche Szenarien für Deutschland im Jahr 2030 vorgestellt.

Referent: Dr.-Ing. Alexander Fink, Scenario Management International, Paderborn