RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Big Data – Astroteilchenphysik im großen Stil

Big Data – Astroteilchenphysik im großen Stil

Dezernat Hochschulkommunikation der RUB in Kooperation mit dem Ruhr Astroparticle and Plasma Physics Center
Donnerstag, 02. November 2017, 18:00

Große und technologisch völlig neuartige Teleskope öffnen seit einigen Jahren neue Fenster in das Universum. So können Teilchen ihre Informationen aus der Tiefe des Universums übermitteln, für die man zuvor blind war. Entscheidend ist es, die gesuchten Botenteilchen aus einer gigantischen Anzahl irrelevanter Teilchen herauszufischen und ihnen die entscheidenden Informationen zu entlocken. Diese Aufgabe macht die Datenanalyse in der Astroteilchenphysik zu einer Musteranwendung für Methoden des Maschinellen Lernens bei großen Datenmengen. In dem Vortrag erfahren die Besucher, wie der Weg der astrophysikalischen Informationen von ihren Quellen über die Detektoren und durch die Datenanalyse verläuft. Auch industrierelevante praktische Anwendungen sind ein Thema.

Referent: Prof. Dr. Wolfgang Rhode, TU Dortmund