RUB » Blue Square » Veranstaltungen » Experimentelle Weinverkostung: Vom Riechen, Schmecken und Fühlen

Experimentelle Weinverkostung: Vom Riechen, Schmecken und Fühlen

Außer Haus
Dezernat Hochschulkommunikation der RUB
Mittwoch, 10. Mai 2017, 18:00
Externer Veranstaltungsort: Ratskeller Bochum

Auch 2017 präsentiert das Blue Square wieder die beliebten Weinseminare. Auf der Suche nach einem perfekten Ort für die Verkostung der Weine sind wir auf einen neuen Veranstaltungsort gestoßen. Wir freuen uns, die Seminare dieses Jahr im Ratskeller, direkt neben dem Bochumer Rathaus gelegen, durchführen zu können!

Das zweite Weinseminar führt ambitionierte Weinliebhaber vertiefend in die Verkostung eines Weines ein. Während die Teilnehmerinnen und Teilnehmer Weiß-, Rosé- und Rotweine probieren, finden kleine wissenschaftliche Experimente statt: So führen sie selber Tests durch, bei denen sie die Bestandteile und deren Entstehung im Wein kennenlernen und erfahren, wie ihre Sinne auf die unterschiedlichen Inhalte reagieren. Zum Schluss wird gezeigt, wie Weine nach internationalen Standards eingestuft werden. Neben acht bis zehn Weinsorten kommen die Teilnehmer in den Genuss von warmen Tapas.

Zu den Personen

Prof. Dr. Klemens Störtkuhl leitet an der Fakultät für Biologie und Biotechnologie der RUB die Arbeitsgemeinschaft (AG) Sinnesphysiologie. Die AG erforscht unter anderem, wie die Geruchserkennung der Taufliege Drosophila melanogster funktioniert. Störtkuhl ist nicht nur Experte auf den Gebieten des Sehens, Schmeckens und Riechens, sondern auch ein ausgesprochener Weinliebhaber.

Die Leidenschaft für Wein hat Andreas Krämer gepackt, als er zum ersten Mal einen Rioja aus dem gleichnamigen spanischen Weinbaugebiet probierte. Und seitdem hat sie ihn nicht mehr losgelassen: 1982 machte sich Krämer mit einem eigenen Weinhandel in Bochum selbstständig. Neben dem Verkauf von hauptsächlich spanischen Weinen bietet er regelmäßig Seminare für Weininteressierte an und ist als Juror bei internationalen Weinwettbewerben gefragt.

Karten

Karten für diese Veranstaltung kosten 40 Euro und sind ab dem 1. April im Blue Square Store, Kortumstraße 90, erhältlich.

Weiteres Weinseminar

Ein weiteres Weinseminar zum Thema „Verkostung mit allen Sinnen“ findet am 26. April 2017 statt. Hier geht es zur ausführlichen Beschreibung.